Königstein im Taunus

Gastgeber & Gastronomie

Gaststätten und Übernachtungsbetriebe dürfen ab 15. Mai wieder öffnen

Ab dem 15. Mai 2020 ist eine Öffnung von u. a. Restaurants, Gaststätten, Cafés und Biergärten unter Beachtung von Abstandsregeln und Hygienekonzepten möglich. Tanzlokale und Discotheken bleiben vorerst geschlossen.

Pensionen, Privatzimmer und Hotels können ab dem 15. Mai 2020 zu touristischen Zwecken ihren Betrieb wiederaufnehmen. Soweit Speisen angeboten werden, gelten die gleichen Voraussetzungen wie für die Gastronomie. Dies gilt auch für die Abstandsregel und die zulässige Personendichte pro Quadratmeter Gastfläche, mit Ausnahme der Gästezimmer. In allen öffentlichen Bereichen (Rezeption, Tagungsräume, Frühstücksraum, Restaurant) müssen die Abstandsregeln zwischen Personal und Gästen sowie der Gäste untereinander eingehalten werden.

Ebenso ab dem 15. Mai 2020 können Ferienwohnungen und Campingplätze vermietet und genutzt werden. Dauercamping und Zweitwohnungsnutzung bleiben gestattet. Freizeitparks können ab diesem Tag ebenfalls wieder ihre Pforten öffnen, wenn sie über ein umfassendes Hygienekonzept verfügen. Schwimmbäder und Saunen etc. bleiben geschlossen.

Im Folgenden der für Gastgeber und Gastronomie gültige Passus aus der neuen Verordnung:


§ 4 Gaststätten und Übernachtungsbetriebe

(1) Bis zum Ablauf des 14. Mai 2020 dürfen Gaststätten im Sinne des Hessischen Gaststättengesetzes vom 28. März 2012 (GVBl. S. 50), zuletzt geändert durch Gesetz vom 15. Dezember 2016 (GVBl. S. 294), Mensen, Hotels, Kantinen, Eisdielen, Eiscafés und andere Gewerbe Speisen und Getränke nur zur Abholung oder Lieferung anbieten. Eine Abholung von Speisen und Getränken darf nur erfolgen, wenn 

  • 1. sichergestellt ist, dass die Speisen und Getränke ohne Wartezeit zur Verfügung stehen oder die Warteplätze so gestaltet sind, dass ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zwischen den Abholerinnen und Abholern gewährleistet ist, 
  • 2. geeignete Hygienemaßnahmen getroffen und überwacht werden sowie - 6 - 
  • 3. Aushänge zu den erforderlichen Abstands- und Hygienemaßnahmen erfolgen. 

(2) Ab dem 15. Mai 2020 dürfen die in Abs. 1 genannten Betriebe Speisen und Getränke auch zum Verzehr vor Ort anbieten, wenn sichergestellt ist, dass 

  • 1. maximal eine Person je angefangener für den Publikumsverkehr zugänglicher Grundfläche von 5 Quadratmetern eingelassen wird, 
  • 2. ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen, ausgenommen zwischen Angehörigen des eigenen und eines weiteren Hausstandes, eingehalten wird, sofern keine geeigneten Trennvorrichtungen vorhanden sind, 
  • 3. Name, Anschrift und Telefonnummer der Gäste zur Ermöglichung der Nachverfolgung von Infektionen von der Betriebsinhaberin oder dem Betriebsinhaber erfasst werden; diese haben die Daten für die Dauer eines Monats ab Beginn des Besuchs geschützt vor Einsichtnahme durch Dritte für die zuständigen Behörden vorzuhalten und auf Anforderung an diese zu übermitteln sowie unverzüglich nach Ablauf der Frist zu löschen oder zu vernichten; die Bestimmungen der Art. 13, 15, 18 und 20 der Datenschutz-Grundverordnung zur Informationspflicht und zum Recht auf Auskunft zu personenbezogenen Daten finden keine Anwendung, 
  • 4. Küchenpersonal, Kellnerinnen und Kellner sowie Servicekräfte eine Mund-Nasenbedeckung im Sinne des § 1 Abs. 6 Satz 2 tragen, 
  • 5. keine Gegenstände zur gemeinsamen Nutzung, beispielsweise Salz- und Zuckerstreuer, Pfeffermühlen, bereitgestellt werden, 
  • 6. geeignete Hygienemaßnahmen getroffen und überwacht werden sowie 7. Aushänge zu den erforderlichen Abstands- und Hygienemaßnahmen erfolgen. 

(3) Abweichend von Abs. 1 können Kantinen für Betriebsangehörigen Speisen und Getränke bereits vor dem 15. Mai 2020 zum Verzehr vor Ort anbieten. Abs. 2 Nr. 2 sowie 4 bis 7 gilt entsprechend.

(4) Bis zum Ablauf des 14. Mai 2020 sind Übernachtungsangebote nur zu notwendigen nichttouristischen Zwecken erlaubt. Ab dem 15. Mai 2020 sind Übernachtungsangebote generell zulässig, wenn 

  • 1. zur gemeinschaftlichen Nutzung bestimmte Sauna-, Schwimm- und Wellnessbereiche geschlossen bleiben, 
  • 2. geeignete Hygienemaßnahmen nach den Empfehlungen des Robert Koch-Instituts getroffen und überwacht werden sowie 
  • 3. Aushänge zu den erforderlichen Abstands- und Hygienemaßnahmen erfolgen.

zur vollständigen Verordnung in der Lesefassung


IHK Frankfurt

FAQ-Katalog zum Thema Ladenöffnung für Gastronomen und andere Bereiche


DEHOGA HESSEN

Aktuelle Informationen für Hoteliers und Gastronomen

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Leitfaden: Handlungsmöglichkeiten im Umgang mit dem Coronavirus SARS-CoV-2

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Das Hessische Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen informiert

Nutzung von Spielautomaten und Shishas

 Die Nutzung von Spielgeräten in Gaststätten ist gestattet, weil Spielbanken und Spielhallen ebenfalls gestattet sind. Der Schwerpunkt von Gaststätten liegt bei der Zubereitung von Speisen und Getränken und daher ist § 4 Abs. 2 CoKoBeV anzuwenden. Die Spielgeräte sind zwar zur gemeinschaftlichen Nutzung vorgesehen. Sofern die Spielgeräte nicht gleichzeitig, sondern hintereinander genutzt werden, ist eine Reinigung der Geräte und der dazugehörigen Sitzgelegenheiten notwendig und der Mindestabstand ist auch hier einzuhalten, wie für Gaststätten vorgeschrieben

Bei dem Rauchen von Shishas ist zu beachten, dass diese nicht geteilt werden dürfen.


DWIF

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